テーマ:食べ物あれこれ(50342)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
友人に夏野菜をたーくさん頂きました。
トマト、キュウリ、茄子、ピーマン、いんげん豆 別の友人にお裾分けしたのだが、それでも冷蔵庫の中は頂いた野菜だらけなのだ(°Д°) tamtamさんのブログの記事で“キュウリの肉巻き”を披露してたので真似して作ってみました♪ こちらは普通サイズのキュウリだったけど。笑。 キュウリを四つ割りにして、薄切り豚ロース肉に大葉を敷き、キュウリと一緒に巻き、油で焼きます。 豚ロース肉は豚しゃぶした時の残りだったので、3枚しかなかったのでキュウリの肉巻きも3個だけ。 ピーマンとなすは肉詰めに。 キュウリの肉巻きとなすの肉詰めは、焼き肉のたれで味付け 肉巻きにしたきゅうりは、ある程度くったり柔らかくなるかと思いきや、意外にしゃきしゃき感がすごい! 歯応えよくて美味しかったので、今度は豚バラ肉を巻いて作ろう。 ピーマンの肉詰め 小ぶりのトマトは、和風だしで煮て冷やして。 なす、ピーマン、きゅうり、いんげん豆、玉ねぎは軽くオリーブオイルで焼き、ピリ辛ウィンナーも加えてトマトを煮ただしで軽く煮込む。 煮込み料理にズッキーニが合うんだから、キュウリもいけるだろうと思ったら、いまいちだった。 やはりしゃきしゃきしてるからかなぁ? 味も染みてないし。 ちびなすの浅漬け 山芋はすりおし、だし醤油と出汁でのばす からし明太子昆布、これめっちゃ美味いのだ♪ とろろご飯 こちらも前に友人に頂いたキャベツをたっぷり入れてお好み焼き お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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