テーマ:食べ物あれこれ(50339)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
先日、友人にほうれん草を頂いた。
あまりにも大量だったので、友達にもお裾分けしたけど、新鮮なうちにとても使い切れないので、数日間で食べきる量を残して、冷凍保存することにした。 軽く茹でて、水気を絞り、食べやすいように切って小分け、ラップで包んで冷凍庫へ。 食べる時に解凍して味噌汁や炒め物、シチュー、グラタンなど彩りにとても便利♪ で、ほうれん草を頂いた友人が、 『今、そら豆を作ってて花が咲いたとこだから、また収穫したら持ってくな~。』 と。 わーい\(^-^)/楽しみなのだ~♪ 地元産のそら豆の収穫はまだ少し先のようだ。 お友だちのブログでそら豆の記事をかかれてたので、わたくしも食べたくなり!さっそくスーパーに買いに行った。 おっ!やっぱり(笑)鹿児島産!! トースターでじっくり焼いて食べました。 鞘の中の蒸し焼きのそら豆はホクホクして美味しい~♪ ひとつの鞘にちゃんとした実は2個ほどであとはスカスカだったり育ってなくてちっこかったりで残念。 今日は仕事もお休みなので、残りのそら豆と海老でかき揚げにするつもり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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