妹からのお土産と最近作った料理
10月も早くも10日、早いですな~。九州に住んでる妹が、陶器市に行った時に娘の子供にとプレートをお土産に買ってきてくれました。波佐見焼(はさみやき)だそうです。有田焼とか伊万里焼は知ってるけど、波佐見焼は初めて聞いた~。可愛い~❤️恐竜のプレート!娘は我が子に恐竜のベビー服着せたりしてるので、すごく喜んでました♪離乳食はもう少し先だけど、楽しみって。昨日、娘がスズキとイカを持ってきてくれたので、早速料理。婿殿が釣ってきたんやって!すごい♪イカはバター醤油炒め、スズキはにんにく、バターでムニエルにして、自家製のシソペースト、醤油のソースで頂きました。スズキの身はブリンブリンしててめちゃうまでした。茄子もまだまだあるので、田楽とイカと一緒に天ぷらに。昼間っからビールでやりつけてしまいました💦ママ友のおうちの庭に生い茂ってるしそと、しその実をちぎらせてもらいました。先日、tamtamさんちのブログにアップされてたシソの実の塩漬けを作ってみたくて!シソの実の塩漬けは、ちょっと塩辛くなったけど、結構美味しくできました。醤油漬けも作ってみた。しかし、手間がかかるわりにちょっとの量💦しその葉は、オリーブオイルと塩をブレンダーでガシャガシャしてペーストにしました。スズキのムニエルのソースに使いました。パスタにあえても美味しいかと。ママ友にまた鹿肉を貰ったので、竜田揚げとジャーキー用に漬け込みました。ついでに何日か前に食べた半田そうめんと天ぷら半田そうめんは、『オカベの麺』半田そうめんはあまり好きじゃないのだけど、『オカベの麺』は、すごく美味しいので大好き。半生タイプのもお気に入りなんだけど、そこらに売ってないのよね。スズキの身をにゃんこにも少しおすそわけ♪