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カテゴリ:美味しいもの
サム・グレコペさんのブログを見ていたら、無性にカレーが食べたくなった。
あんな立派なカレーは作れないが、今夜は昨日のうちに作って寝かせておいた挽肉のカレー。 自分は極々普通のカレーしか作れないが、その中でも挽肉のカレーはお気に入り。 カレーの肉といえば、豚・牛・鳥・魚介類・・・なんかがあるが、その中でも鳥と豚挽肉はお気に入りなのだ。特に変わった具材が入るわけではない。ヨーグルト・りんごジュース・摩り下ろしたニンジン・・・その場にあるものを適当に入れる。 魚介類のカレーについては、どうしてもイキの良い素材を見ると生で食すか、サッと火を通す位で食したくなるので、我が家では滅多に食卓に上ることはない。 ただ1点だけこだわるのは「絶対に前の日に作ること」 できたてのカレーも嫌いではないが、やはり一晩寝かせたカレーは具材全体の調和がとれていて、且つカレー自体の棘もなくなり美味しいと思う。 煮物系(カレーはここに属するのか定かではないが・・)は、一度冷やして寝かせることで味が纏まってくる。火を入れ続けるのではなく、一度冷やすというところがポイントだと思う。なぜ美味しくなるのか、科学的根拠は良く分からない(汗) 夕飯がカレーという事は、次の日の朝食もカレーであることは言うまでもない。 昔は本当に大量に作ったので、三日三晩カレー尽くしだったこともあったが(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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