|
カテゴリ:美味しいもの
またまた「どっちの料理ショー」を観ながら書いてる。
今日から「新」がついて、視聴者参加番組に変わったが、そんな事はどうでもいい。 それより今日の話題は「親子丼」 親子丼というものは、家庭でも良くお母さんが作ってくれる。 勿論丼鍋なんてものはないから、普通の鍋で作っていたのを覚えている。 親子丼は具材から言えばとてもシンプル。鳥肉・卵・ミツバ・玉葱。 それ故に具材の良さと調理の腕がものを言う料理だと思う。 特に卵のかたまり具合には神経を使う。うちのかみさんはしっかりと火を通す派。 自分はトロトロ感重視派。したがって一緒に2人前を作るような事は絶対にない。 鍋に玉葱をしき、肉を入れ、丼汁をはって火を入れる。程よく火が入ったら、いよいよ卵の投入だ。 自分はサッと回し入れたら、ふたをして軽く火が入ったところでご飯に合わせる。 あぁあの卵のトロトロ感はたまらない(涎) あぁ書いてるうちに親子丼が食べたくなってきた~!! 明日のお昼は美味しい親子丼を食べに行こうっと(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|