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カテゴリ:美味しいもの
山形の風物詩の一つである「芋煮」
当然、今の時期ではなく、秋に河原で陣取り薪を焚いて大鍋で煮込むもの。 材料は牛肉・里芋・こんにゃく・豆腐・ねぎをベースに酒・醤油・砂糖で味付ける。 仙台風は豚肉に味噌味と豚汁状のものを「芋煮」を言っているが、自分はやはり山形風! 大鍋を大勢で囲み、残った汁でうどんを煮込めば最高に旨い! 何ゆえに今頃こんな話題を書いているかというと、今日のお昼は「どん兵衛」 しかも、「みちのく路どん兵衛 芋煮うどん(東北限定)」なのだ。 HPより引用 >みちのく(東北)の郷土料理、山形風芋煮鍋をモチーフに、牛肉、野菜を煮込んだ >醤油ベースのつゆに、鰹だしでモチモチしたうどんとの親和性を高めた東北限定のどん兵衛うどん。 >ホクホク里芋、ジューシィ牛肉がたっぷり。 これがなかなか旨いのだ! 仙台風ではなく、ちゃんと山形風なところが尚良い(笑) 結構評判で、これを買えない地方の友人へのお土産だったり、送ってあげたりしてる。 お菓子やカップ麺などに色々ご当地ものがあるが、こういったもの楽しむのもまた一興である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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