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のび太くんの独り言

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カテゴリ:美味しいもの
昨日、山形の実家からもらってきた牛肉を調理。

今日は肉豆腐にしてみる。

糸こんにゃくを乾煎りして、酒・醤油・砂糖で味を整える。この時やや汁を多めになるようにしておく。

糸こんにゃくにしっかりと味が染み渡ったら、例の牛肉を入れやや濃い目に味を調節。

牛肉を入れたら、あまり煮込まずに肉の甘みが汁にうつったところで火を止める。

普通なら豆腐も入れて煮込むのだが、あまりにもいい肉なので別に温める。

先ほど作った煮汁を使って、別の鍋で豆腐だけをさっと煮る。

今回は柔らかな肉にあわせて、絹ごし豆腐を使って喉越しを楽しむこととする。

結果はと言うと、これが文句なしに旨い!(腕が良いのではなく、全ては素材のおかげ・・・笑)

付け合せには、きゅうりの塩もみ・ニラのお浸し・スナップエンドウを茹でたもの等季節の野菜たち。

これも素材が良いので、あまり手を加えずにそのももの味を楽しむ。


【肉豆腐と季節の野菜たち・・・・美味しそうに撮るのは難しい】
肉豆腐とサラダ


【主食はつけ麺・・・今日のテーマは喉越しの良さ】
つけ麺


さぁ、これで貰った牛肉の3分の1を使った。

明日はやっぱりカレーの出番かなぁ(笑)






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Last updated  June 12, 2005 08:26:30 PM
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