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カテゴリ:美味しいもの
昨日、山形の実家からもらってきた牛肉を調理。
今日は肉豆腐にしてみる。 糸こんにゃくを乾煎りして、酒・醤油・砂糖で味を整える。この時やや汁を多めになるようにしておく。 糸こんにゃくにしっかりと味が染み渡ったら、例の牛肉を入れやや濃い目に味を調節。 牛肉を入れたら、あまり煮込まずに肉の甘みが汁にうつったところで火を止める。 普通なら豆腐も入れて煮込むのだが、あまりにもいい肉なので別に温める。 先ほど作った煮汁を使って、別の鍋で豆腐だけをさっと煮る。 今回は柔らかな肉にあわせて、絹ごし豆腐を使って喉越しを楽しむこととする。 結果はと言うと、これが文句なしに旨い!(腕が良いのではなく、全ては素材のおかげ・・・笑) 付け合せには、きゅうりの塩もみ・ニラのお浸し・スナップエンドウを茹でたもの等季節の野菜たち。 これも素材が良いので、あまり手を加えずにそのももの味を楽しむ。 【肉豆腐と季節の野菜たち・・・・美味しそうに撮るのは難しい】 【主食はつけ麺・・・今日のテーマは喉越しの良さ】 さぁ、これで貰った牛肉の3分の1を使った。 明日はやっぱりカレーの出番かなぁ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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