|
カテゴリ:美味しいもの
お昼に仕事の途中で立ち寄って「つけ麺」を食す。
今日のお店は利府街道にある「本竈」 以前、行列に並んで食したことがあるが、その時はそんなに美味しいとは思わなかったが 久しぶり立ち寄ってみるとメニューが少々変わってる。 以前はなかった「つけ麺」が加わっているではないか! 期間限定の「醤油つけ麺」と「ゆず塩つけ麺」の2種類。 さっぱりと「ゆず塩つけ麺」を注文したところ、店員さんに「期間限定ですから」と・・・ よくメニューを見ると、「ゆず塩つけ麺」は10月~3月まで。 「醤油つけ麺」は4月~9月の限定となっているらしい(汗) 思い直して「醤油つけ麺」を注文、ついでに「大盛り」で(笑) 待つこと少々・・・運ばれてきたのは通常の丼に盛られた麺と小振りの丼に入ったつけダレ。 まずはつけダレを味見・・・魚醤の風味の効いた、ちょっと濃いめのタレ。 中には柔らかく煮込んだチャーシューとメンマ。 麺をタレに沈めて一口・・・中太の麺は程よい茹で加減でツルシコ。 ちょっと濃いめのタレが絡んで、何とも言えず旨い!! 次から次へと麺がつけダレと共に、胃袋へと収まっていく。 ちょっと箸休めにチャーシューを・・・これもまた適度な脂身と肉の旨さがなかなかのもの。 あっという間に完食してしまった(笑) さすがにちょっと早めに入ったせいか店内は空いていたが、食べ終わる頃にはしっかり満席。 さすが行列必至のお店というだけはある。 次は、是非「ゆず塩つけ麺」にチャレンジしてみたいものだ。 えっ?何故写真が無いのかって? 実は愛用のデジカメを現調先に忘れてきてしまったのだ(泣) 最近は仕事でも私事でもデジカメがないと生きていけなくなってしまった。 と書いているうちに腹が減ってきたけど、実はまだ仕事中でした(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|