マイブームは「つけ麺」
どうも月曜日は定例?と化した食べ物ネタ今日の昼食は「つけ麺」温かい汁に、冷たい麺をつけて食べる「つけ麺」がマイブームと言っても、ずいぶん長~いマイブームなのだその起源を辿ると、子供の頃に実家で食べた「素麺」に由来する。母親が冷たい麺と冷たい汁では体に悪かろうと、汁を温かくしてくれた美味しい鳥でダシをとって、更にかつおだしを加えて、酒としょうゆで味を整えるといった、ちょっと手の込んだ汁だったでも、これが冷たい麺とマッチして旨かったのだそれ以来、自分の中では冷たい麺と温かい汁の組み合わせは定番となったのださて、今日は宮城県の亘理町にある「爆2」(BAKUBAKU)のつけ麺しょうゆ・味噌・とんこつの3種類があり、麺は平打ちのシコシコ・ツルツルちょっと濃い目の汁が麺にからみ、ツルツル麺は喉をツルッと落ちていく2玉を注文したが、あっという間に皿が空になるほど・・・旨い!汁の中にはチャーシュー・メンマ・味玉とシンプルな具とにかく汁の旨さと麺の旨さをじっくりと楽しめる一品だと思う有料道路を「亘理」で降りて、6号線を相馬方面へ走ると程なく左側にあるので近くまでお越しの際は、是非ご賞味あれ!!