|
テーマ:ヨーロッパ旅行(4253)
カテゴリ:カテゴリ未分類
旅も終りに近づいてきて、早く日本に帰りたーいという気持ちと淋しい気持ちが交差しています。 同じツアーの方の顔もだんだん覚えてきました。名前は知らないけれどお友達もできました。新婚旅行で来たのは私達だけだったのはビックリでした。 午前中はヴェネツィア観光。 ドゥカーレ宮殿。 中は撮影禁止だったのですが、撮影OKの中庭です。天気はあまり良くなかったのですが、逆に神秘的。
サン・マルコ寺院 ミサが行われていて、信者の方しか中に入る事はできませんでした。ガイドさんが信者のフリをしてきょろきょろしないで入ると入れる事があると説明していました。実際、同じツアーの方で自由時間に信者のフリをして中に入った人がいました。 オプショナルツアーはゴンドラクルーズです。 細い水路を静かにゆっくりと・・・現地の方の生活風景が少し見えたような気がしました。あっという間の30分間でした。 オプショナルツアーに参加したので、ほんの少しの自由時間。行きたかったお店もあったのですが、まだ開店していないところが多かったです。イタリアはのんびりというか、テキトーというか・・・開店時間になっても掃除をしていて、外で待っている日本人がいても、知らないフリをしていて「何見てるの?」とでも言っている感じでした。某ブランドショップでもそうだったのですから、きっと日本人がせっかちなのでしょうね。 世界一、歴史があるカフェと言われるカフェフローリアン。なんと集合時間15分前にやっと見つけて入りました。店内は混んでいて、やっと座れる席を確保。メニューもゆっくり見る時間もなく、読みやすかったカフェラテを注文。時間内に来るかな?ドキドキ。旦那さんの機嫌はだんだん曇りがち。 運良くすぐに来たのでとりあえず写真を1枚。ほんとは店内の雰囲気とかもっと撮りたかったのですが、時間もないし、写真を撮っている人がいなくてそういう雰囲気ではなく、結局この1枚しか撮れませんでした。 あっという間にランチの時間。 イカ墨パスタ。 私は日本でもイカ墨のパスタは食べた事がなかったのです。見た目でおいしいワケがないと勝手に決め付けていました。食べた感想は・・・思ったよりしつこくなくて美味しい!これなら日本でも食べられるかも? シーフードリゾット。 やっぱりイタリアの料理の盛り付けってテキトウ・・・お味はこれも見た目より美味しい。日本よりも硬めであっさ味。レストランの入口には獲れたての?魚介類をそのまま置いてありました。
ティラミス。日本で食べた事があるティラミスと同じ味でした。甘すぎずクリームと調和されていて美味しかったデス。
午後はバスで3時間半をかけてミラノに移動です。またまたお昼寝タイム。 ミラノに着いたのは夕方。ほとんど時間がありませんでした。 スカラ座。
ドーム天井のアーケード。 この時期はライトアップされていて幻想的でした。自由時間は30分ぐらいしかなく、何のためにミラノに来たの?という感じでとても残念でした。アーケード街の中のショップを見ているだけで終わってしまいました。旦那さんは「最後の晩餐」の壁画がある教会に行けなくてとても残念がっていました。 ドゥオモは写真撮り忘れました(´;ェ;`)ウゥ・・・心残りでした。
夕食は トマト味のペンネ。またまた盛り付けテキトー。盛り付けはテキトーでも料理が運ばれてくる順番はレディーファースト。 ミラノ名物?カツレツ。大きい! ドルチェはあんまり美味しくなかったです・・・ 最終日はホテル出発が朝の6時40分!早く寝なければ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|