シルバーウィークに入りましたね
せっかくの連休なのに
疲労が蓄積していたところに
息子の風邪をもらってしまったようです・・・
精油やハーブやレメディで
気を付けてはいたのですが・・・
やはり睡眠はしっかりとらなきゃいけませんね
先週から風邪引きでどこにも出れない息子は
ここ数日イヤイヤが酷くなってきました
そんな時期だとわかってはいるんだけれど
アパートの狭い空間に一日中二人で過ごしていると
苦しくなる時もあります
早く元気になって思いっきり外で遊べたらな
有り余ったエネルギーを放散させなければ・・・
息子イヤイヤ!私イライラ!!
この悪循環を断つためには
大人の私が気分転換して平常心を保つしかありません
(・・・・ってなかなかそれが出来ないんだけどね)
そこで
大好きなパンを焼くことにしました
今回はホシノ天然酵母を使って
初めて種おこしをしてみました
一次発酵や二次発酵・・・
まる二日間くらいかかっちゃうのね・・・
大事に大事に時間と愛情を込めたパンだから
美味しいはずよね~
なんせ初めてなものだから時間配分??というのかな
よく分からなくて・・
現在二次発酵中で焼きあがるのが11時頃になりそうです
本当は朝ふかふかの焼きたてが食べたいんだけれど
二次発酵後に冷蔵庫に保存しておいていいものかしら?
朝焼き立てを食べるためには
いつ仕込みを始めたらいいんだろう・・・
アドバイスあったらぜひお願いします~
パンをこよなく愛する人たちのブログには
飾っておきたいような黄金色のパンで溢れています
もう見ているだけでうっとり~
育児を忘れて癒されるひと時でもあります
いつか私もあんなパンが焼けたらいいな~
ほんとは
今夜こそ早く寝たかったのですが・・・
とりあえず焼き上がりまでもう少し頑張ってみます