カテゴリ:飲み物・食品
テレビでもダイエット特集として「もち麦」が取り上げられていますが、もち麦には水溶性食物繊維のβ-グルカンが豊富 雑穀+もち麦で栄養バランスが取れ、しかもダイエット効果が期待できます 毎日のご飯やオニギリ、お弁当に、もち麦入りの国産二十一雑穀米を食べてみませんか? 国産二十一雑穀米はこ~んなにたくさんの雑穀が入っています 丸麦・・・丸麦とは精白しただけで押麦に加工されていない大麦、押麦と違い熱処理をしていないため麦本来の風味を楽しむことが出来ます。食物繊維が豊富に含まれています 青肌玄米・・・若い玄米のことで柔らかい食感が特徴です 押麦・・・熱処理して圧した大麦のことです。お米と一緒に炊飯がしやすくなります 黒米・・・古代米の一種で白米と比べ栄養が豊富です。 もち玄米・・・プチ、モチとした食感でもち米の優しい甘さの玄米です 赤米・・・玄米の種皮にタンニン系の赤色色素を含むお米 もち麦・・・モチモチとした食感が楽しめる、もち性品種の大麦 米粒麦・・・大麦を精白しお米と同じ形、同じ比重で加工したもの。さっぱりとした味わいのある麦 大豆・・・若い実は枝豆として食べられる栄養価の高い豆 とうもろこし・・・米・小麦と並ぶ世界三大穀物の一つ 発芽玄米・・・玄米を水に浸して発芽させたもの。発芽に伴い酵素が活性化され栄養素が増します 青大豆・・・通常の大豆と比べ脂肪分が少なく甘みがある豆 小豆・・・栄養バランスに優れたマメ科の植物 アマランサス・・・スーパーグレインと呼ばれ栄養価が高くアレルゲン除去食物としても注目されている。 うるちあわ・・・ウルチ種のアワ。炊くとプチプチとした食感が特徴です たかきび・・・モロコシの別名。イネ科の仲間で弾力のある食感とコクが特徴 はと麦・・・中国では漢方薬や滋養強壮食として利用されています ひえ・・・クセのない味わいの日本最古の穀物のひとつ 緑米・・・玄米の品種の一種。もち米で粘りが強く美味しい もちあわ・・・風味が淡いクセのない上品な味わいが特徴 もちきび・・・モチっとした食感とコクのあるタンパク質が豊富な穀物です ◆ 楽天市場 → 雑穀米 もち麦入り 21雑穀米 純国産100% お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.10 15:48:19
コメント(0) | コメントを書く
[飲み物・食品] カテゴリの最新記事
|
|