テーマ:免疫力アップ!(73)
カテゴリ:健康
長ネギ、うどんやソバの薬味になったり、お鍋の野菜としてホンの脇役というイメージだったんですが実は免疫力を高めてくれ風邪予防にも良いお野菜。 そーいえば喉が痛い時にタオルに長ネギをくるんで首に巻いている人がいたな~ ネギ類は体を温めてくれるのは知っていましたが色々と効能があるようです。 まず、なぜタオルに巻いた長ネギが良いかというと、ネギの香り成分であるアリシンが血管を拡張させる作用があるらしい。 なのでネギの香りを嗅いでいるだけで数分後には体温は1度ほど上昇します。 即効性がありすぎでしょアリシン 更にネギ農家さんの間で「ヌル」と呼ばれているネギのヌルヌル ネギの青い部分に多く含まれみじん切りをする時などヌルヌルした経験があると思います。 あのヌルヌルの「ヌル」・・・言いにくい・・・ あの「ヌル」が細菌やウイルスの抑制や撃退に大いに活躍してくれるという。 細菌やウイルスに対抗するIgA抗体やマクロファージを活性化しパワーアップさせてくれるのが「ヌル」 更にガン細胞を攻撃してくれるナチュラルキラー細胞をも活性化させてくれます。 「ヌル」やるな~。 今までネギの青い部分を捨てている方も多くいらっしゃる、ということで、これからはネギは全部食べましょう、と言いたい。 代謝アップで風邪予防にも良く、ウイルス、ガン細胞までも攻撃してくれるネギ成分。 これからは脇役ではなく健康食の主役として、真っ先に食べさせていただきます。 新鮮な長ネギで健康生活始めませんか? 楽天市場 → 九州産 白ねぎ(シロネギ・白葱・長ネギ) 2〜3本 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.10 19:30:37
コメント(0) | コメントを書く
[健康] カテゴリの最新記事
|
|