カテゴリ:飲み物・食品
食生活の改善で、ご飯を見直す方が多いですね。 レストランなどでも雑穀米を使ったメニューを取り入れているお店が多いし、美容と健康を考えたメニューをお弁当屋さんやコンビニでも良く見かける。 毎日の食事で改善できるのが一番なのですが、どうしてもお肉料理やアルコールに合うメニューが多くなり好きなものばかり偏食してしまう傾向になる。 ひと頃、麦ごはんが健康に良いョ~って自然食ブームが流行った時期があったんですが、食物繊維が多い麦ごはんは、とにかく食べにくい。 良く噛まないといけないので食事量も減りダイエットには最適な麦ごはんですが、とにかく「マズイ」し圧力なべなんかも購入しなくちゃいけない。 こんな面倒でマズイ麦ごはんを食べやすくしてくれたのが「もち麦」 もち麦は大麦の一種で「もちもち」「ぷちぷち」食感が特徴です。 白米の約20倍もの食物繊維を含んでいるのに普通の麦よりもモッチリとしているので食べやすく なっています。 美容や健康のために麦ごはんを始めたいんだが、どの麦飯を選んだらいいのか迷っている方には食べやすい、もち麦が一番。 もち麦の炊き方・作り方は以下の通り、やってみると意外と簡単ですので是非お試しを。 ◆ もち麦の作り方 〇 いつもの白米に混ぜて炊くだけ 1.いつも通りお米をとぎ炊飯器の目盛り通りに水加減します 2.お米一合に対して、もち麦を大サジ3を入れ水50mlを加えます 3.お米ともち麦を軽く混ぜてから炊飯します ※ 炊き上がったら、やや長めに蒸らすことで、より一層もっちりとした食感になります。 ◆ もち麦 効果 〇 動脈硬化予防 〇 肥満予防 〇 糖尿病予防 〇 腸内環境の改善 〇 便秘の解消 〇 ダイエット効果 楽天 → 【令和元年6月 新麦】国産 もち麦 1kg お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.09.06 15:14:45
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