テーマ:グルテンフリー 糖質制限(87)
カテゴリ:飲み物・食品
グルテンとは小麦や大麦に含まれるタンパク質の一種でグルテンに含まれるグリジアンは食欲促進の働きがある成分。 ケーキやスイーツなど小麦を使う食品が何故か食べたくなっちゃうのは、この成分のせいなのですね。 ▼ グルテンフリー メリット デメリット ▼ メリット ・グルテンアレルギーの可能性がなくなる ・血糖値が上がりにくくなる ・食欲増進の物質が減る デメリット ・グルテンを含まないメニューを見つけるのが難しい ・栄養の偏りがでることもある グルテンそのものが悪いものだとは言い切れず小麦そのものの品質が低下したのも様々なアレルギーの原因にもなっているようです。 品種改良、農薬、輸出時のポストハーベストなどが小麦の品質を低下させています。 1960以前の小麦に比べミネラル量が20-30%も減少しています。 外国産小麦は収穫後の農薬、ポストハーベストでは殺虫剤や防カビ剤などが使われています。 その点、日本ではポストハーベストが禁止されていますので輸入小麦よりは安心と言えるでしょう。 ▼ グルテンフリーで恩恵を受けたもの ▼ モデルのミランダ・カーさんやプロテニスプレイヤーのノバク・ジョコビッチ選手らも取り入れているグルテンフリー 小麦粉に代わって需要が伸びているのが「米粉」 コメの消費拡大はもう無理だろうと諦めかけていた農家さんも多かったのですがグルテンフリーのお陰で日本のコメ農家さんにも一筋の光が差し始めています。 新しく設立された日本米粉協会には今後の世界での活躍も期待されています。 例えば米粉工場で生産されたショートパスタでは小麦粉の風味は無いものの食感では通常の麺と同じように仕上げておりプリッとした食感はむしろ米粉パスタの方が多くなっている。 パッケージにグルテンフリーと表示されたものに変えてからは売り上げは急激に伸びたというから健康志向の高い日本人には敏感なキーワードになっているようです。 楽天 → グルテンフリー パン 詰め合わせ 米粉パン 送料無料 お試しセット(1)(11種入り) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.14 15:17:34
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