カテゴリ:飲み物・食品
切り干し大根やシイタケなどの乾燥野菜、生野菜と比べて何が違うのでしょうか まず、乾燥野菜全般に言えることは「栄養価は高まる」ということです。 野菜を乾燥させることで栄養素が凝縮され栄養価は高まる。 食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンB群、ビタミンDなどの栄養素が高まります。 また天日干しをすることで増える栄養素もあるということで昔の人が野菜の少ない冬の期間に軒下などで野菜を乾燥させていた意味がよく理解できます。 乾燥野菜 メリット ・ 栄養価が高まる ・ 旨みが増す ・ 保存期間が伸びる 乾燥野菜 栄養価 トマトの場合 生トマト カロリー・・・19kcal、食物繊維・・・1.0g、ビタミンD・・・0.0μg、ビタミンB1・・・0.05mg、ビタミンB2・・・0.02mg、カルシウム・・・7mg、鉄分・・・0.2mg 乾燥トマト カロリー・・・292kcal、食物繊維・・・21.7g、ビタミンD・・・0.0μg、ビタミンB1・・・0.68mg、ビタミンB2・・・0.30mg、カルシウム・・・110mg、鉄分・・・4.2mg 大根の場合 生大根 カロリー・・・18kcal、食物繊維・・・1.3g、ビタミンD・・・0.0μg、ビタミンB1・・・0.02mg、ビタミンB2・・・0.01mg、カルシウム・・・23mg、鉄分・・・0.2mg 乾燥大根 カロリー・・・279kcal、食物繊維・・・20.7g、ビタミンD・・・0.0μg、ビタミンB1・・・0.33mg、ビタミンB2・・・0.2mg、カルシウム・・・540mg、鉄分・・・9.7mg シイタケの場合 生シイタケ カロリー・・・18kcal、食物繊維・・・3.5g、ビタミンD・・・2.1μg、ビタミンB1・・・0.1mg、ビタミンB2・・・0.19mg、カルシウム・・・3mg、鉄分・・・0.3mg 乾燥シイタケ カロリー・・・182kcal、食物繊維・・・41g、ビタミンD・・・16.8μg、ビタミンB1・・・0.5mg、ビタミンB2・・・1.4mg、カルシウム・・・10mg、鉄分・・・1.7mg 楽天 → 国産 ドライベジ 140g 乾燥野菜 楽天 → 乾燥野菜 国産 私の楽ベジ 100g 5種の国産野菜 楽天 → こだわり乾燥野菜 選べる4品 あわせて読みたい 野菜はよくかんで食べよう 医学的に健康に良い食べ物は5つらしい やさい酵素 オーガランド 大根おろしダイエット ベースフードとは お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.02 16:28:29
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