テーマ:黒糖(黒砂糖)(19)
カテゴリ:飲み物・食品
どこのご家庭でも必ずある「砂糖」
白い砂糖、茶色い砂糖と色も違えば種類も違います。 そんな砂糖の種類を知ることでお料理のヒントになったり健康にも役立ちます。 上白糖 白砂糖とも呼ばれます。 家庭でよく使われる砂糖のひとつです クセのない風味と細かい結晶が特徴でさまざまな料理に適しています。 無色透明の砂糖ですので食材のきれいな色を保ったまま調理することができます。 1gあたり4kcal グラニュー糖 透明感のあるサラサラとした質感のグラニュー糖 溶けやすい砂糖ですので紅茶やコーヒーに入れて使われることがよくあります。 洋菓子作りには欠かせない砂糖のひとつ 海外では砂糖といえばグラニュー糖といわれるほどポピュラーな砂糖です。 1gあたり3.8kcal フロストシュガー グラニュー糖を加工して作られたフロストシュガーは冷たい水でも溶けやすく アイスコーヒーやヨーグルトに向いています。 以前、ヨーグルトについていたシュガーといえば分かりやすいでしょうか。 1gあたり3.86kcal 三温糖 黄褐色の色が特徴の三温糖 強い甘みとコクと独特の風味があります。 煮物、佃煮、魚の煮つけなどに使うと三温糖の良さを生かすことができます。 1gあたり3kcal てんさい糖 北海道で取れる甜菜という大根のような作物から摂れる砂糖です。 白く精製された砂糖と違い琥珀色で天然のオリゴ糖が含まれています。 まろやかな甘さが特徴でクセがないので、いつものお料理にも使えます。 1gあたり3.9kcal 和三盆 日本の伝統的な高級砂糖、和三盆 結晶がとても小さく独特の風味を持つ砂糖です。 高級な和菓子や洋菓子つくりに使われています。 徳島県や香川県で竹糖という細いサトウキビから作られています。 1gあたり3.83kcal 黒糖 黒砂糖とも呼ばれます 黒褐色の見た目と強い甘みと独特の風味が特徴です そのまま食べることもできるし料理にも使えます。 かりんとうや黒蜜づくりにも使われます。 1gあたり3.5kcal 角砂糖 グラニュー糖を固めて作られたのが角砂糖 紅茶やコーヒーによく使われています。 きび砂糖や黒糖でできている角砂糖もありますので、お好みで使ってみてください。 1gあたり3.87kcal 1個5gあたり19kcal 氷砂糖 氷の形をした純度の高い氷砂糖 梅酒などの果実酒、シロップ作りによく使われます。 キャンディーのようにそのまま食べることもできます。 小さいサイズのクリスタルタイプと大きなサイズのブロックタイプがあります。 1gあたり3.87kcal 1個あたり15kcal 白双糖 しろざらとうと読みます 簡単に言うとカステラの下にあるザラメのこと 結晶が大きく四角い形が特徴です 家庭で使われることはあまりありません。 ザラメと言われるとピンときやすいかも知れませんね。 洋菓子のトッピングや綿菓子の材料として使われることが多くクセのない上品な甘みが特徴。 加熱しても変形しにくくシャリとした食感が楽しめます。 1gあたり3.87kcal 中双糖 ちゅうざらとう、と読みます。 大きさや形は白双糖と変わらないのですが色が違います。 メーカーによって着色方法が違い加熱で色を付けているものや白双糖にカラメルをコーティングしているものがあります。 風味がまろやかなため煮物などにも向いています。 1gあたり3.87kcal 粉砂糖 白砂糖やグラニュー糖をすりつぶして作られています。 洋菓子のデコレーションなどでよく使われています。 ケーキやクッキーのデコレーションのアイシングの材料にもなっています。 1gあたり3.86kcal きび砂糖 サトウキビが原料の砂糖で豊富なミネラルと風味が特徴です。 サトウキビの栄養分がありながら上白糖のような使いやすさがあるため家庭でも使われています。 サトウキビ糖、素焚糖などメーカーにより呼び方が違います。 1gあたり3.79-3.96kcal 粗精糖 粗糖はサトウキビの搾り汁から不純物を取り除いた後、液体を分離し残った結晶のことです。 サトウキビのビタミンやミネラルが含まれており自然な甘さの砂糖です。 お料理にコクと旨みを与えてくれます。 カロリー 1gあたり3.98kcal 楽天 → 粗精糖 3Kg /鹿児島県産原料100% あわせて読みたい マスコバド糖とは パラチノースとは エリスリトール 楽天 ラカントs 顆粒 蜂蜜 日本産 ハンガリー産 違い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.06.10 07:36:18
コメント(0) | コメントを書く
[飲み物・食品] カテゴリの最新記事
|
|