タブー
絶対にやってはいけない事を見つけてしまいました…。鯖、美味しいですよね。塩焼き、味噌煮、しめ鯖、鯖カレーwバッテラ大好き。鯖缶だって安いのにとても美味しい。しめ鯖はしめ方が浅いのも深いのも好きで、身が厚くて新鮮なものは浅く、脂が多いものは深くしめてあるのが好みです。スーパーで売られている真空パックの強烈にしめられた薄っぺらなしめ鯖もすごくさっぱりしていて捨てたもんじゃありません。そんな薄っぺらなしめ鯖がとても安かったので、ちょっと前から試したかった実験をやってみました…。炙りしめ鯖ってのがあるでしょ?皮目をバーナーでチリチリ言わせた奴。そこから発想したのかもしれませんが、しめ鯖を焼いて"焼きしめ鯖"にしたらどうだろう?と…。思いついたきっかけは全く覚えていないのですが、数週間前からずっとやってみたかったのです。で、結果…。酢じめされて水分の抜けた身は焼かれて更にパサパサになり、加熱された事で酢の臭いが余計に酸っぱく感じられるようになり、もう、、、地獄、、、(T△T;絶対に真似しないで下さい!