ニセコ
北海道は紅葉シーズンです。ニセコに紅葉狩りとシャレこんだつもりが滞在中ずっと雨。いつもお世話になっているコテージにはBBQスペースもあるのですが今回は地味に燻製だけ作って、食事は屋内でカレー鍋にしました。これはこれで寒い季節になかなか美味しくてソーセージ1袋と豚しゃぶしゃぶ肉300gを2人でペロッと食ってしまいました。仁木のきのこ王国で買った野菜とキノコも良かったです。ニセコに行ったらはずせなくなっているのがLupiciaレストランのカレー。美味しいカレーにたっぷり季節野菜が乗っていて満足度大です。メニューを見る前はカレーと魚料理にしようと思っていたのですが、羊のメニューがあったのでそちらに変更しました。サフォークの煮込みとソーセージ posted by (C)nogli"道産サフォーク羊の煮込みと自家製ソーセージ アリサとクスクスを添えて"というメニューだったと思います。クスクスは小さな粒状(粉状)のパスタみたなものでアリサはそれに添える辛いペーストらしいです。何を隠そうワタクシ、初サフォークですヽ(^▽^)ノ今までいろんな人達に「サフォーク食べた事ないの?」って言われ続けて悔しい思いをしていた(嘘)のをこれで払拭できました。煮込みは羊特有の臭いがあまり無いので臭いが苦手な人でも食べられるかも。個人的にはもっとクサい方が好みです。煮込みよりも焼いた方が美味しい羊なんじゃないでしょうかねぇ…想像ですが。でも、脂ばっかりのグニュグニュ肉と違って噛みしめてしっかりウマイ肉でした。煮込みは脇に置き去ってしまって、とにかく声を大にして絶叫したいのがソーセージが果てしなくウマイという事です。これはビールのお供にしたら最強間違い無しなのです。もしこのソーセージが市販されていたら毎日買うかもしれないくらいに気に入っちゃいました。もう一度食べたい…夜にビールと。これもサフォークなのでしょうがこちらは羊感がとても強いです。そしてあまりジューシーというか柔らかい肉質の中身ではなくてサラミのように身は硬くしまっていて味はしっかり濃いのです。アリサというのは初めて聞いたものでもちろん初めて食べたものですがスパイシーでとてもおいしくて、ソーセージにつけたらビール適合指数がさらに10%増しという感じ…。なんで紅茶なのだ…。ニセコ駅周辺はハロウィンのカボチャがいっぱいありました。民家の軒先にも、ガソリンスタンドの給油機の上にも(^-^;;カボチャの荷車 posted by (C)nogliこれは駅前に置かれていた荷車の周辺です。なかなか賑やかで良い光景でした。地域でこういうイベントができるのは羨ましいですね。