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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
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牡蠣がおいしい季節。
私大好きで、特に生牡蠣なんて大好物で。でも、もう十数年前の事になるけど、あたってしまい入院した事があった。それはもうきつくて、きつくてたまらなかった。それ以来生はおろか、牡蠣フライも食べれなくなってしまっていた。 それから4,5年たって、友達から牡蠣を頂き牡蠣フライにして食べることになり、私も思いきって食べてみた。火が通っているのならと思って食べたのだが、久しぶりの牡蠣フライはやっぱりおいしい。それから、火を通したものなら大丈夫になったけど、生はどうしても食べる事が出来なかった。テレビで人が食べるの観てると、おいしそうで私も食べたいと思うんだけど、やっぱり臆病になってしまっていた。 そして先日。父の喜寿のお祝いに親戚も集まり、京料理のお店で食事会をする事になった。そこはとってもおいしいお店なのだが、出ました、生牡蠣。一瞬(ああー、)っと思ったが、殻付きの大きないかにもおいしそうな牡蠣。これは食べないと、と不思議と今までの恐怖感はなくなっていて、ぷりぷりとした見ただけでおいしいとわかる牡蠣をほおばった。 「おいしいー!」 見た目の通りプルルとした触感と、ほのかな甘味にレモンをかけた酸味がマッチしてなんとも言えないおいしさ。私は随分長い間このおいしさを味わわなかったんだわ~。 牡蠣って体調が悪い時はあたることがあるらしいって、2,3年前に聞いた。私があたった時は、10人位一緒の忘年会で他は誰もあたらなかったけど、確かにその時私は風邪をひいていて体調悪かった。妹が昔かまぼこにあたったことがあって、それ以来長い事かまぼこを食べなかったのを見て、そのくらいでずうっと食べれないなんて不思議、と思っていたが、実際自分もそんな目にあってみて初めてわかったが、食中毒って恐い。 これで生牡蠣を叉食べることができるようになった。嬉しいな、嬉しいな。冬の食べ物の楽しみが一つ復活! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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