カテゴリ:日常のあれこれ
朝晩の寒さに、だいぶ秋らしくなってきたなぁと感じます。
今日は『フルーツティ』を作りました。りんごしか使ってないから『アップルティ』かな(^^; 長年お世話になっているピアノの先生から教えてもらった紅茶です。 時々淹れてくださって、どうやって作るのか、お茶は何でもいいのか・・・など、 ずっと気になっていたところ先月のレッスンでまた御馳走になり聞いたのです。 紅茶は、香りも味もクセの無いニルギリを使用し、好きなフルーツを切って淹れるのだそう。 りんごが一番美味しいらしい。 梨は合わないようです。 「ニルギリ」ですが、他の茶葉同様いくつか種類があって買うのにちょっと悩んでしまいました。 楽天市場で検索しインド紅茶専門店シルバーポットさんで、 ニルギリ紅茶2007年クオリティー・シーズン・クレイグモア茶園FOP(50g) ニルギリ紅茶2007年クオリティー・シーズン・ハブカル茶園FOP(50g) の2種類を購入。 名前だけ見ても何がなんだかよくわかりませんが(^^;お茶の説明文など見て決めました。 ストレートやミルクティにも合うようなので、楽しみが増えた感じo(^-^)o りんごを適当に切って茶葉とお湯を入れ・・・だんだん色づき出来上がり♪ 本当はもっとキレイな明るい色なんですよ。 りんごの甘さだけで、はちみつが入ってるかのような味もしたり。。。フシギ ただ、 先生に淹れていただいたフルーツティは上品な甘さだったのに わたしのは若干苦味というか渋味(?)が出てきちゃう。。。 今度は色々調整してみようと思います。 そんなこんな 今日はちょっと女の子らしいことしてみました~(*^o^*)アハハ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|