テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:キッチン
日曜日にスーパーでお肉を買いためたのですが、週前半調子が悪くて手が出せず、豚の薄切り肉が残ってしまいました。 前回紹介したのはサラダ風の盛り付けでしたが、今回は・・・なんだろう? 近所のお弁当屋さんの豚生姜焼き定食風、かな? 野菜嫌いの子供たちも丼飯の勢いで食べてくれます。 下ごしらえに焼肉のたれを使います、当然生姜は増量です。野菜の細切り(玉ねぎ・人参・ピーマン・モヤシなど)を先に炒めておき、お肉が焼けたら一緒にたれを絡めます。 分量を誤ると、野菜炒めになってしまうので、あくまでお肉メインを強調するために、野菜は細く切ってくださいね~。 生姜焼きを上手に焼くこつは、お肉を(どんなに薄切りのお肉でも)一枚ずつ丁寧に焼いてあげることです。細切れ肉を使うときでも、下ごしらえの時に一枚ずつ伸ばしながら、丁寧に漬け汁につけてあげましょう。時間がなくて、お肉も漬け汁もビニール袋に全部ぶち込んで~っというときも、焼くときには、一枚ずつ丁寧に、きれいな焼き色がつくように気をつけてあげてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年12月11日 12時31分30秒
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