テーマ:今夜のばんごはん(50671)
カテゴリ:キッチン
鶏手羽のさっぱり煮の帯をご存知ですか? TVCMでは萬田久子さんが出てらした。 我が家の人気メニューの一つです。さぁ、ミツカンのお酢をチェック!! 鶏肉に飽きたら豚肉(ばら・ロースのブロック)で角煮風でもOK! で、簡単晩ご飯としてはこれだけでも充分なんですが、いくつかアレンジを紹介します。 みなさん聞いたことあると思いますが、豚のコーラ煮。コーラ、お醤油、1:1です。とっても簡単。 豚リブのオレンジ煮。オレンジジャム、お醤油、1:1です。これまた簡単。 正統派豚の角煮。お醤油、料理酒、みりん、黒砂糖、2:1:1:1。シンプル。 お肉は一度フライパンで焦げ目をつけるか、沸騰したお湯で脂とあくを落として、身を締めた方が、旨味が逃げず、だしがよごれず、味がしみこみやすくなります。 あとは材料を厚手のおなべに全部入れて、お肉に汁がひたひたになるように水を足すか落し蓋をして煮込みます。1回15分程度火にかけて少し冷ます、それを3回くらい繰り返すのがポイントですので、準備は早めに始めて下さいね。(お昼や買い物直後にに下ゆでと、1回目の加熱をしておけば、晩ご飯準備に2回目3回目の加熱で完成です。) お好みで、生姜やにんにくを足してください。 豚リブのジャム煮以外の煮汁は、ゆで卵をビニール袋で漬け込むと、おいしい味卵ができます(お弁当に人気)。お昼のラーメンつゆの隠し味にも使えるので、少しとっておくと便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年12月17日 12時27分34秒
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