カテゴリ:キッチン
ご近所から頂いたブドウの苗が、育ちに育ってたくさん実を付けてくれました(苗をくれるのが田舎~)。
半分位は食べましたが、 やはり市販品ほど甘くないし、 種もあるのでだんだん手が伸びなくなってきました。 ジャムにしてみようかな。 ブドウと同量のお砂糖と、レンジのおまかせ機能で3回ほどチン。 目の荒いザルで種を濾して、もう1度チン。 熱いうちにアルコール消毒した瓶に入れて、 きっちり蓋を閉めて、 逆さにしてあら熱をとります。 あ、レモン汁入れなかった…。 冷蔵庫で保管します。 さて、食べられる味かどうか… 報告をお待ち下さい。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[キッチン] カテゴリの最新記事
|
|