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カテゴリ:仕事のこと
最近は、豆づいてる。
会社の近くに「だいずや」http://www.e-yatsu.com/tomoniconomori/daizuya/という、豆腐と納豆のお店があるのだが、そこの主人の監修?のもと、イベントの試作として納豆と豆腐を作りまくっている。 先週は納豆尽くしだったのだが、今日は、豆腐の試作。 本来豆腐を作る行程は、 1)豆を一晩浸す→2)豆をミキサーですりつぶす→3)漉して→4)豆乳を作る→5)豆乳を温めにがりを投入→6)さらし布を引いた枠に豆腐を入れ水切り→7)水が切れたら枠から出してできあがり。 と、まぁなんとも長い行程が必要で、時間がかかるのだけど、 プチイベントとして体験してもらうには、出来るだけ簡単に、適当な時間で出来なければならない。 そこで、豆乳は「だいずや」さんから購入、豆乳作りの行程は省略。 でも、アウトドアイベントらしく、ダッチオーブンで作る。(ホントは鍋でも何でも良いのだけど、イメージね。) 作り方は、いたって簡単。 豆乳と適量のにがりを混ぜて、お湯を張ったダッチオーブンで蒸すだけ。 超お手軽イベントなのだけど、超おいしい。 できたて豆腐は、豆腐好きにはたまらないっすよ。 そんな風に、とりあえず簡単ではあるのだけど、にがりの量・蒸し時間などを実験して、一番おいしい分量と時間を計ったのだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.09 22:58:17
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