365122 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

野遊び共育~自然と親子がテーマです。

野遊び共育~自然と親子がテーマです。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

よもさん586

よもさん586

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Comments

Jixiang@ Re:オートキャンプ協会認定★印は信用できる?(03/26) ここもカネですか⁉︎ さっきまで、来週末に…
犬太郎@ Re:野口健チョモランマ登頂、でもその直後。。。 昔の記事につっこむのも野暮だとわってる…
犬太郎@ Re:野口健チョモランマ登頂、でもその直後。。。 まあ、その野口健もチョオユーと一回目のエベレスト…

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Favorite Blog

あほよし徒然日記 aho-yoshi-usさん
Birdman's Blog OEECさん
犬に咬まれたと思っ… atson1130さん
たまのはこのなかみ たまて箱さん
たぬかめ部屋 たぬかめさん
あんどうりす の … りす(*^ ^*)さん
Motor & Outdoor Jou… 安藤 眞さん
保育ソーシャルワー… (げんき)さん
気軽にアウトドア yoshi836さん

Freepage List

2007.05.27
XML
カテゴリ:野遊び
梅シリーズ第2弾!
「小梅のカリカリしょうゆ漬け」

小梅のカリカリ漬けが好きなので作ってみようと思った。
ググってみるとこれが意外に大変そう。
殻の中の薄皮剥いた卵の殻と一種につけ込むのがコツだとか(薄皮を剥くのが大変らしい)、うまくいってカリカリになる梅が、2/3だとか、板ズリが常用だとか、結構ハードルが高そうだった。

もっと、簡単にカリカリ梅を付ける方法は無いモノかと、さらにググってみると小梅のカリカリしょうゆ漬けなるモノ発見!
作り方は超簡単!
小梅を薄口しょうゆに漬けるだけ!
さらに、梅酢しょうゆのおまけ付き。梅酢しょうゆは、夏の料理には便利な一品だのだ。

◆材料
・小梅(和歌山産) 1kg
・薄口しょうゆ   1リットル

1)良く洗って水に2~3時間浸し、灰汁を抜く。
小梅灰汁だし

2)小梅をザルに上げ布巾で水気を取って、へたを取ったら保存ビンに詰める。
小梅瓶詰め

3)薄口しょうゆ(今回は、天然醸造かめびししょうゆ使用)をひたひたになるまでいれます。。。が、しょうゆが使いかけだったので、ヒタヒタまでちょっとだけ足りなく、仕方なく濃い口を足した。
カリカリ小梅のしょうゆ漬け

おおよそ10日ぐらいで食べられる用になって、冷蔵庫で保管すれば1年間カリカリ梅が楽しめるようです。
経過は追ってご報告!

近くに紀州の小梅が売ってない方ポチっ↓とどうぞ。
              500g 703円
             





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.27 23:54:53
コメント(3) | コメントを書く
[野遊び] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X