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カテゴリ:野遊び
梅シリーズ第2弾!
「小梅のカリカリしょうゆ漬け」 小梅のカリカリ漬けが好きなので作ってみようと思った。 ググってみるとこれが意外に大変そう。 殻の中の薄皮剥いた卵の殻と一種につけ込むのがコツだとか(薄皮を剥くのが大変らしい)、うまくいってカリカリになる梅が、2/3だとか、板ズリが常用だとか、結構ハードルが高そうだった。 もっと、簡単にカリカリ梅を付ける方法は無いモノかと、さらにググってみると小梅のカリカリしょうゆ漬けなるモノ発見! 作り方は超簡単! 小梅を薄口しょうゆに漬けるだけ! さらに、梅酢しょうゆのおまけ付き。梅酢しょうゆは、夏の料理には便利な一品だのだ。 ◆材料 ・小梅(和歌山産) 1kg ・薄口しょうゆ 1リットル 1)良く洗って水に2~3時間浸し、灰汁を抜く。 2)小梅をザルに上げ布巾で水気を取って、へたを取ったら保存ビンに詰める。 3)薄口しょうゆ(今回は、天然醸造かめびししょうゆ使用)をひたひたになるまでいれます。。。が、しょうゆが使いかけだったので、ヒタヒタまでちょっとだけ足りなく、仕方なく濃い口を足した。 おおよそ10日ぐらいで食べられる用になって、冷蔵庫で保管すれば1年間カリカリ梅が楽しめるようです。 経過は追ってご報告! 近くに紀州の小梅が売ってない方ポチっ↓とどうぞ。 500g 703円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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