|
カテゴリ:野遊び
先週つけ込んだカリカリ小梅のしょうゆ漬け。
1週間経ってそろそろ食べられるようになっているはず。 カリカリを期待して、まず一つ。 パク・・・ぐにょ・・・あれ? 柔らかい。。。。 おかしいなぁ、と思いつつ奥の方からもう一つ。 ・・・・ぐにょ。(T_T) 全然、カリカリじゃない。。。。 その後、何個食べてもやはり柔らか梅でした。 普通に漬けても1/3しかカリカリにならない小梅。 やはり、超簡単にできる方法は無かったのか。 一つ方法は通常のカリカリ梅を作る時に使われる方法だが、カルシウム分を入れると成功率が高くなるらしい。 カルシウム分が、柔らかくする作用を止めるらしい。 卵の殻でも良いし、カルシウムの錠剤でも良いらしい。 あと、考えられる失敗要素は温度かな。 通常のカリカリ小梅は、冷蔵庫でつけ込んだ方が成功率が高いらしい。 うーむ、やっぱり超簡単はあり得なかったか!? 今年はこれ以上梅漬け作っても困るので、とりあえず来年リベンジだな。 梅ジュースの方は順調♪ 氷砂糖もほぼ溶けて梅も半分位にしぼんでます。 ここで味見をしたいところだが、もう少ししっかりエキスが出るまでガマン、ガマン。 エアコンがない我が家にとっては、暑い夏を越えるための大事な飲み物なのだ。 カリカリ梅は失敗したけど、梅醤油ができたので、夏は梅醤油を使ったそうめんを楽しもう。。。。と、前向きに。 さて、話は変わって庭の野菜達。 最近、ナメクジ被害が拡大。 ナスに穴を開けられるわ。 やっと出たオクラの芽を食べられるわ。散々。 子供達が遊ぶ庭なので、できれば農薬類は使いたくない。 で、ググって見ると。 ナメクジは、コーヒーが苦手らしい。 もっとも、コーヒーと言うよりはカフェインが苦手。 レギュラーコーヒーのカスがナメクジ除けには有効とのことなので、早速撒いてみましたが、絶対量が足りませんでした。 毎日少しづつ撒いていこう。 今までは、半分はやられても笑っていられたのですが、全部となるとちょっとね。(^^; さて効果のほどは。。。。また後日。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野遊び] カテゴリの最新記事
|