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カテゴリ:野遊び
今日は、かみさんが免許の更新に行っているので、特にお出かかけは無し。
先週、仕込んで置いたベーコン用の豚肉を塩抜きしながら、午前中は子供達と先日録画した”ALL WAYS 三丁目の夕日”を見ました。 いいですねぇ、僕は単純なので、泣けてしまいました。 今は、”続・三丁目の夕日”が見たくて仕方ないです。 かみさんもいないので、お昼はピザのデリバリー。 子供が帰ってきたかみさんに、「やっぱり、かあかのご飯が一番美味しい!」だって。 思わずかみさん、ホロリ。 ベーコンをしばらく風乾させてスモーカーの中へ。 電熱器で、スモーカーの中を60度前後に保ちつつ、煙をかけてゆきます。 スモークしてる間に、歩いて10分ほどの所に公園に、スダジイ拾い。 息子は、今足けり自転車に夢中。 黙々と、公園までの行き帰り、乗ります。 最初は、よろよろしてたけど、最近大分コツをつかんできたようで、大分慣れた様子。 Youtubeの動画↓ http://jp.youtube.com/watch?v=Qvuxupm9ScE 楽天ブログは、動画を携帯メールからしか貼り付けられないのは、不便なんだおなぁ。 スダジイは、椎の木の仲間で、ちょっと小さめのドングリがなります。 このスダジイの実は、ほとんど灰汁がないので、殻のまま15分ほど煎って食べられるので、お手軽おやつに。味は、まぁまぁデス。 結構、人気があるようで、僕らの他に一組スタジイハンター家族がいました。 30分ほど拾っていたのですが、風が強く寒くなってきたので、早々に帰ってきました。 家で、帽子を取って、水に入れてみて沈んだ分だけ、煎ります。 (浮かぶヤツは、虫食いらしい。) できあがりがこれ。 晩ご飯までのつなぎに。 ベーコンの方は、6時間ほど燻して、できあがりました。 近所の2家族の分も作ったので、今回は全部で3.5kg! 薫製するのは、多くても一緒なので、スモーカーさえ大型であれば、多めに作った方が、楽ですね。 冷凍しておけば、しばらく使えるし、人にあげても喜ばれますし。(^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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