餃子
大連で生まれた母の家では昔から餃子をよく作っていたそうだ亡くなった伯父はよく皮(ピー)から打っていたらしいそう聞いても生でみていないのでピンとこないがその流れを伝授され、うちでも、時々餃子をつくる。シンプルであっさりですよ?合びきミンチを適当に。。1パック、200~300g?キャベツの葉っぱを2~3枚ゆでてからみじん切りそれにかまぼこ。。これは、カニカマを使うと楽で便利これもみじん切りにしてボールに混ぜ合わせます。塩、ゴマ湯を適当にいれてさらに混ぜ餃子の皮に一口分乗せて縁に水を塗って折って閉じます今日は皮2パック(60個)フライパンにナタネ油を引いて暖めてから並べ、ふたをしてしばらく中火~弱火で放置。焼き音が変わって来たら、さっき皮を湿らせた水の残りをフライパンに撒いて。もいちどふたをします。ジューという音がしなくなったら焼き色を確認して完了。。あれ?出来上がりの写真を忘れた