|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、図書館で借りた本です。 いまどき和の器 母の影響もあって、和食器が好きです。 でも、まだ子供も小さいので高価な物には手が出ません。 粉引などお手入れをしなくてはいけない物も・・・。 普段、使っている和食器は、白地に青の染付けの物が多いです。 この本に書かれていたのですが、そばちょこほど、 使い勝手がよく、転用出来る器はないそうです。 そばのつけ汁を入れる以外に、 おつまみを入れたり、デザートを盛り付けたり、花器にしたり。 大きさも手頃なのでいろいろと使えそうですよね。 そばちょこなら、お手頃価格の物も多いので 機会があれば、お気に入りを見つけてみようと思います。 keiがまだ小さい頃、陶芸を習っていた時期がありました。 近所で喫茶店をされている方のお友達に、陶芸の先生がいらっしゃって、 1回、飲み物付きで1000円(土代は別ですが)で教えてもらっていました。 習っていたと言うよりは、皆でとおしゃべりをしていたと言う方が正しいかも・・笑 その時、作った器で、今でもよく使うのがこの2点です。 楕円形の取り皿2枚とちょっと深さのある丸いお皿。 割れてしまった物もありますが、 この2点は、運良く割れずに現在でも活躍中です。 もう少し、子供の手が離れたらまた、習ってみたいですね* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 28, 2007 11:11:43 PM
|