カテゴリ:その他
この季節、りんごがいくつも手に入ります。
パパはリンゴが大好きです。 そのまま食べるのも好きですが、甘く煮込んでコンポートにして食べるのが大好きです。 それをトーストに乗っけて食べても、うまいんですよねー! しゃっきりしたリンゴがうまいのに、柔らかい食感なんてダメ!っていう人もいるみたいですけど・・・。 うちでは、昨年まで、ママにもよく作ってもらっていました。 パパも、実は学生時代に自分で作ったことが数回あるのです ということで、久々にチャレンジ。 材料は、リンゴ、砂糖、はちみつ、白ワイン。(分量・・・適量) ・・・今回は妹から送ってもらった黒糖(固形)も適宜投入してみました。 まろやかになりそう? 鍋に材料を入れ、ほどよく煮込みます・・・。 約20分くらいで完成。 他のレシピを見ると、リンゴをつぶしたりする場合もあるらしいですが、うちではこのリンゴの切り身?バージョンです。 これを冷やしてそのまま食べたり、温めてバターを少し加えて食べたり、ケーキに入れたりすることもできます。 おやつとして出してみたら、すーちゃんさーちゃんにも大好評でした! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他] カテゴリの最新記事
|