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今朝も冷え込みの厳しい長野でした。
でも太陽の出た日中は、昨日よりも気温が上がったみたいです。 昨夜から決めていた今日のスケジュール。 寒い時には、やはり・・・。 家から最も近い温泉です 裾花温泉うるおい館。 連休最終日なのでなるべく早めに、オープン直後が狙い目ってことで出かけました。 が!! 開館直後にも関わらず、かなりのお客さん お風呂も結構混んでいました。今までで一番かも。 寒いし、みんな考えることは同じなのか・・・。やっぱりね。 混んではいましたが、露天にも気持ちよく入れてホカホカに温まりましたよ。 館のおばちゃんのお話によると、ここの湯は保温効果がいいみたいです。 確かにねー。そう思います。 温泉から出ると、子どもたちは水槽へ向かいます。 前は「ニモ」がいたんですが、今日はいませんでした・・・。 さて、温まった体を外気でクールダウンしてから、県庁前のラーメン屋さんへ・・・。 権堂にある「てんてん」の支店がここにあり、前から気になっていたので寄ってみました。 定番の「塩かつおてんてん」は、サッパリ味で美味しかったです。 ギョウザは、ブラックペッパーとしょうゆで食べるのがおもしろかったですね。 お昼のラーメンでお腹いっぱいになった一家は、お家へ帰ってお昼寝をしたのでした あーーー、休日万歳 連休も終わり、明日からは通常営業です。 さて、話は変わり。 この連休に試してみた「塩ちゃんこ鍋」がかなり美味かったので、ご紹介します。 これは、ママ友さん(ちかちゃん)のお宅で頂いたときにあまりの旨さに衝撃を受け、基本を教えていただきました。 某TV局でも放送していたそうですが、簡単にできて美味くて、温まって、パワーがでる鍋です。 では、レシピです。(簡単に) 材料 (だし汁) ・鶏ガラスープの素:大さじ3 ・かつおだしの素 :大さじ1 ・水 :1.8リットル ・塩 :小さじ1 ・しょうゆ :小さじ1 ・にんにく :1玉(1かたまり) (具) ・とりもも肉 :300g ・白菜 :1/2個 ・にら :1束 ・ほうれん草 :3束 ・しめじ :1パック ・しいたけ :4枚 ・ウインナー :8本 ・エビ :10尾 ・くずきり :1/2袋 ・豆腐 :1丁 ・中華麺orうどん :2玉(お好みで) (作り方) 1.鍋に水、鶏ガラスープの素、とりもも肉を入れ火にかける。 2.沸騰したらアクを取る。 3.アクを取ったら、かつおだしの素、塩、すり下ろしたニンニク、香り付けにしょうゆを入れる。 4.野菜の芯から入れていく。 沸騰してきたら、下ゆでしておいたくずきり、ウインナー、しめじなどを入れる。 豆腐、野菜の葉の部分を入れて蓋をする。 5.火が通ったら出来上がり!! とにかく、このだし汁がいい味を出していますので、何を入れても美味いです。 うちでは、エノキやネギ、もやしを入れてみました。 〆のラーメンがまた、たまりません 寒波が来ている今の時期、体も温まり、元気が出ますよ。 ニンニクのパンチが(かなり)効いているので、気になる方は、休日前がよろしいかもしれませんね。 以上、育休パパの「鍋道場」のコーナーでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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