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毎日寒いですねー。
日中の最高気温が-1℃とか言われたら、外へは出られません。 家の周りの雪解け水が凍りついてツルツルですからねー すーちゃんと同じく寒さにはめっぽう弱いパパなので、二人で室内遊びになってしまうことが多いですね。しかも、すーちゃんはここ数日間鼻水出てるので・・・。 室内遊びで、今一番楽しそうにやっているのは歌(遊び?)。 童謡CDに合わせて、熱唱しています。 幼稚園から帰ってきたさーちゃんも加わると、大合唱です さーちゃんは以前から歌の音程バッチリ子さんだったのですが、すーちゃんはなかなかうまく歌えませんでした。 でも、最近すーちゃんもだいぶ音程が取れてきたのと、歌詞を正確に発音できるようになってきたので、何を歌っているかはっきりわかるようになりました。 テレビアニメの主題歌やドラマの台詞なども、いつの間にか覚えています。以前よりも聴覚が発達して音を正確に聞こえるようになったのかなと思っています。 発音に関しては、「さしすせそ」と「たちつてと」が、なぜか一緒になってしまうようです。 「さーちゃん」が「たーたん」、「おとうさん」を「おとうたん」という感じですね。 言い直すとうまく言えることもあるので、しばらくは様子を見ようと思っています。 しかし、早く外で遊べる季節になるといいなぁと思う今日この頃ですね・・・。 皆さんは、この寒い日々いかがお過ごしですか? さて、こんな寒い日に元気が出るレシピをご紹介します。 先日の鍋でも使用した、ニンニクを使った一品。和テイストの丼です 「スタミナきんぴら豚丼」 材料 豚肉 500g ゴボウ 240g にんじん 100g (肉の下味付け用) 和風だしの素 少々 塩こしょう 適量 酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ2 片栗粉 大さじ2 (仕上げ用) ネギ ごま油 大さじ2 ご飯 適量 白ごま 大さじ4 (その他) ごま油 大さじ4 赤唐辛子(あれば)少量 おろしニンニク 小さじ1(お好みで増量) 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酢 小さじ4 作り方 (1)豚肉を3~4cm幅に切り、和風だしの素、塩こしょう、酒、しょうゆ、片栗粉を加えてもみこむ。 (2)ゴボウ、にんじんをピーラーでささがきにし、ゴボウはさっと水につけてアク抜きをし、すぐザルにあげる。 (3)フライパンにごま油、小口切りにした赤唐辛子、(1)の豚肉を炒める。 (4)ある程度火が通ったら、(2)とおろしニンニクを加えて炒め、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で味を調える。 (5)仕上げにネギ、ごま油を回し入れる。 (6)ご飯に白ごまを混ぜ、丼に盛り、(5)を盛りつける。 完成!! 某TV局の料理番組で見たのですが、牛肉を豚肉に替えてやってみました。 ニンニクに豚肉は、ベストマッチだと思われます。(リーズナブルだし) ゴボウやにんじんは、ピーラーでささがきするので楽です。 ママにも大評判でしたよ。 久しぶりに今夜、作ってみようと思います。 ちょうど週末なので、ニンニクも・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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