超簡単スイートポテト♪
生クリームがなくたっておいしかったです。材料:さつまいも、砂糖、卵、溶かしバター、牛乳。以上!ちょっと量が多すぎたんだけど小さめのサツマイモ4本。よく洗ってラップしてレンジの「生もの解凍」モードでやわらかくなるまでチンします。ゆっくり温めて火を入れることでサツマイモが超甘くなります!時々ひっくり返しながら20分くらいやれば十分かな。皮をむいてフォークでつぶします。熱いので気をつけて。バターもレンジで溶かして(50gくらい)混ぜます。砂糖も適宜入れます。サツマイモが甘ければ入れなくてもいいくらい。卵も黄身だけいれるレシピが多いけど面倒くさいから全卵といで投入。やわらかさを加減しながら牛乳投入。アルミカップにスプーンですくって「ボテっ」と。黒ゴマふってオーブントースターで10分くらい焼きます。スプーンですくってやるのが面倒だったので(笑)もう少し牛乳を足してゆるめにして生クリーム搾り袋にいれて、にゅーってぐるぐるっとアルミカップに出します。で焼きます。うまいです!温かくても冷たくしてもおいしかった。さて、夕ご飯は、、、久しぶりに大根サラダ、だって1本49円だったし!あとはおとといからつけているスペアリブ。いつものように蜂蜜と赤ワインと醤油。これだけで超おいしい!で、ビールもどきを1杯(缶)。がっつりいただきました!