お弁当のおかず作成完了♪
今日はお料理がんばったよ~「5」のつく日はお肉が安売りしているのだ。今日買ったのは鶏ばっかり・・・(^^;;;。モモ肉を4枚も買った!切り分けて小分けにして急速冷凍。半分弱は前にも作った鶏唐風の醤油マヨチキンの準備。明日はだーりんが早く帰ってくるから~夕飯に♪と思ったのだけどだーりんが早く帰ってくるのは木曜日。今日はまだ火曜日だったね・・・。まぁ、いっか。それと鶏ひき肉のつみれハンバーグ風を作ったよ。これも簡単。作り方:長ねぎ(みじん切り)、15cmくらい?しょうが(摩り下ろし)、小匙1くらい?しょうゆ大さじ1くらい、片栗粉大さじ1~2くらい鶏ひき肉(胸でOK)300g、卵Mサイズ1個(これで8~9個分くらい)これらをボールにいれてがーーーーーーってまぜまぜ。フライパンに油を引いてスプーンですくってハンバーグみたいな形に落としていきます。両面焼けたら、醤油、みりん、酒、砂糖を適量(蒲焼のたれみたいな感じ)フライパンに入れてそのままタレをちょっと煮詰める。うまーい!ぜひ作ってみてね。残りはタッパにいれて冷凍保存。また今度のお弁当のおかずになることでしょう。で、あとは手羽先(ってほんとに鶏ばかり・・・)を適当な煮汁で煮た(角煮の残りの煮汁をそのあといろいろ使いまわしている(笑))。明日食べようっと。そうこうしている間にあっという間に時間が過ぎたさ。お風呂入って、日記かいていたらだーりんから「帰るよ」メール♪気をつけて帰ってきてね♪