テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:安兵衛の内輪話
まだまだ暑い残暑が続いていますが、 海の中や森の中はだんだん秋になっているようで、 ウチでもお盆明けからコオロギや鈴虫が鳴き始めました。 昼はともかく、 朝晩は秋の雰囲気が出てきましたね。 そんな折、 秋の風情を感じさせる『ひらき』の松茸を 市場で見かけましたので、 仕入れてきました。 松茸は、 つぼみの状態のもののほうが好まれるため、 開きの値段は若干お手ごろになります。 でも、香りは開きのほうが強いし、 今日のものは鮮度も良く、 身がしっかりしているためずっしりと重みがあります。 虫食いもない。 開ききっていないため、 つぼみの良い所も持ち合わせている感じ。 早速、松茸御飯を炊いて、 お得意様に召しあがって頂きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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