テーマ:やっぱこの時期は鍋(580)
カテゴリ:安兵衛の内輪話
三河湾の天然のトラフグ。 2kg。 はえ縄の釣りものが、 活かして柳橋の市場まで連れて来られて売られています。 ドナドナドナ~ドナ~ 〆てもらい、ウチの店に。 しっかりと血抜きをして、おろします。 おろすのは5分ほどでで出来ますが、 そのあと、血や内臓をキレイにするのに少々時間がかかります。 最後に鮫肌(背中と腹のトゲトゲ)を引いてできあがり。 全部で15分ほどでしょうか。 今季初白子が入っていました。 (予想外、ラッキー!) まあまあの大きさに見えますですが、 まだ少し小さいし、ふにゃふにゃと柔らかめです。 天然の白子はこの後1月の終わりころにむけて、 この2~3倍くらいの大きさになり、 中身もしっかりと充実します。 もう少しすると、オスのほうが価格が高くなりますが、 まだ、区別されていません。 とはいえ、 海の中の季節も冬にむかって進んできているようです。 鮟鱇はアンキモに脂が乗ってきましたし、 ふぐにも白子が入って、 どちらもよい感じの季節になってきました。 忘年会のご予約、お待ちしております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.11.06 07:23:58
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