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2011年06月09日
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カテゴリ:フード

子供達が去年飲んだ頂き物の梅シロップが美味しかったというので

今年は自分で作ってみました^^

梅
posted by (C)ちぃ~きゅ~

これで梅2Kgです

洗って、ヘタの部分を取り除きます

その後、フォークで数箇所に突いて穴を開けて

あとは漬けるだけです 

梅シロップ1日目2
梅シロップ1日目2 posted by (C)ちぃ~きゅ~

梅1Kg対して、砂糖1Kgの割合です

今回は氷砂糖1Kgと白砂糖1Kgの混合にしてみました

梅シロップ1日目1
梅シロップ1日目1 posted by (C)ちぃ~きゅ~

一晩くらいで砂糖が湿った感じになってきました

徐々にエキスが抽出されて、これが4日目です

梅シロップ4日目
梅シロップ4日目 posted by (C)ちぃ~きゅ~

まだ下に氷砂糖が残ってますが、これも溶けてなくなります

10日くらいで梅を取り除けばいいようです

水分は全て梅から出たエキスなので濃厚ですよ

カルピスの原液と同ように水で割ったり、炭酸で割って飲みます

完成までもう少しです~♪

 

 

下の子は氷砂糖初体験だったみたいですw

見た目が氷なので砂糖だと言っても理解できない状態で

1個食べさせたら、甘いのでもっとくれと・・・^^;

砂糖だということが判ったようですw

 

今日はこれから大阪出張です

重い話しなので行きたくないです・・・(;´д`)とほほ

 






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Last updated  2011年06月09日 05時34分48秒
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