カテゴリ:脂肪について
>我が家の油は、オリーブ油とゴマ油使っています。
油、すなわち脂質は三大栄養素の一つです。 ヒトは脂質を摂取する必要がある、ということですね? しかし私は目に見える脂質の摂取は極力控えましょう、 ということを提唱しています。 どういうことか?というと、 抽出された油を料理に使うと、脂質の摂りすぎになりかねないからです。 「じゃあ、どこから脂質を摂ったらいいの?」 脂質が目に見えない食品からです。 例えば、お米にも脂質は含有されています。 ゴマにも含まれています。 なので、ご飯(玄米がお勧め)にゴマをかけたら これだけで必要な脂質は摂れる、ということなのです。 あとは、大豆などの豆類。 こういうふうに食べ物から脂質を摂った方がいいのですね。 でも、お料理に油を使うこともありますから、そういう場合は 質の良い油を使いましょう。つまりその製法が大切なのです。 低温圧搾法で作られた油がお勧めです。 もちろん高価ではありますが、お料理に少量ずつ使えば、 健康にもいい、ということですね。 オーガニック(JAS認定)エキストラ バージン オリーブオイル430g 九鬼太白純正胡麻油【600g】 お魚については次回に話題にしますね。 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年11月28日 20時41分51秒
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