テーマ:癌(3547)
カテゴリ:癌全般
昨日放映したテレビ番組なんですけど・・・・・。
高橋慶一医師が出演しました。 なんでもこの方は大腸癌の大家だそうです。 「大分県民の六つの県民食」ということで、紹介されました。 それは? 「関アジ、関サバ。」 昼食メニューが紹介されました。 「野菜の天ぷらと豚足」 その他は入力できなかった。 「天ぷらはカボスの絞り汁入りの天つゆ。 置いた健はカボスの生産量日本一。97%。」 郷土料理、団子汁がでてきたぞ。 大分県人が日本一食べている食材とは? 一番目はサトイモ。二つ目は干し椎茸。 さらにもう一つの食材。 それが、とり天 鶏の天ぷら。 日常のおかずだそうです。 鶏肉の購入数が宮崎県を抜いて全国一位なんだそうだ。 大分県人が好んで食べているのが、 アジ、サバ、カボス、サトイモ、干し椎茸、鶏肉、というわけだ。 「このなかに大腸癌の死亡率を下げる食材はあるのか?」 「この中から大腸癌の死亡率と関係のある食材はなにか!?」 アジ、サバは関連性なし。 カボスも関連性なし。 たった一つだけ関連性があったのは、 サトイモでした。 「サトイモはネバネバして食物繊維が豊富。排便をスムーズにする。」 という。 「食物繊維の摂取量が少なかった方は、大腸癌リスクが少し高かった。」 「サトイモだけではなく、さまざまな食材をバランス良く摂っている。」 なるほど、最後は「バランス良く」ですか。 一体何を主張したかった番組なのでしょうか? テレビでは本当の情報は流せないのです。 だから、うやむやにしてしまうしかないのですね。 あ、これ↑は手術後のアドバイスです。 あ、これ↑は大腸癌を自分で治す為のノウハウ本ではありません。 それは、【目次】(「BOOK」データベースより)を読めばよく分かります。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 医療情報 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[癌全般] カテゴリの最新記事
|
|