テーマ:乳がんのお話(1134)
カテゴリ:乳癌
前回のこの記事にコメントを頂きました。 >「乳癌患者の8割は朝食にパン」ではなく、 >その統計の母集団の8割が朝食にパン食なのではないですか? >何に対しての8割かがわかりません。 >そもそも日本人は朝食にパンが多いのではないのですか? (みどりさん) >幕内さんはどういうデータからこの本を書かれたのでしょうか? (ゆうきさん) 難しく考えることは全然ないのです。 幕内さんは複数の病院で患者に食事指導をしています。 その中で、乳癌患者の食事の傾向に特徴が あることがわかった、ということです。 それが、乳癌患者の8割が朝にパンを食べていた、 ということです。 つまり、1000人の乳癌患者のうち、 朝食にパンを食べていた人が800人いた、ということです。 単純でしょう? しかも信頼できるデータでしょう? 本のタイトルは「パン食」を強調していますが、 乳癌患者はほとんど米を食べていない、という 傾向があるということです。 ということは、パン以外にも小麦粉食をしている、 ということです。小麦粉食だと、副食は どんなものを食べる傾向にあるでしょうか? さて、一般に乳癌の原因とされているのは なんでしょうか? 初経年齢が早い、閉経年齢が遅い、出産歴がない、 初産年齢が遅い、授乳歴がないことが リスク要因とされており、体格では高身長、 閉経後の肥満、飲酒習慣により、 乳がんリスクが高くなります。 http://kibou-mori.jp/buibetsu06/ こんなことを並べられても今更どうすることも できないことが多いですよね? 初経年齢を遅くするにはどうしたら良かったのよ? 閉経年齢を早くするにはどうしたら良かったのよ? 「出産歴がない」 大きなお世話よ! 「初産年齢が遅い」 「授乳歴がない」 「体格では高身長」 いまさらどうしろって言うのよ? 「飲酒習慣により、乳がんリスクが高くなります」 飲酒と乳癌関連を調べたのだろうか? 幕内さんは 「飲酒をしていた人も喫煙者も非常に少ない」 と述べていますよ? 乳癌の一番の原因は食事なのです。 人気ブログランキングへ どちらか↑ ↓1つでもクリックしてくださると、とっても嬉しゅうございます。 にほんブログ村 医療情報 Twitterブログパーツ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[乳癌] カテゴリの最新記事
|
|