テーマ:癌(3547)
カテゴリ:癌全般
そんなこと前から分かっていることだよね。 世界保健機関(WHO)は26日、ベーコンやハム、ソーセージなどの加工肉を1日50グラム食べると、結腸や直腸のがんにかかるリスクを18%高める、などとする研究結果を発表した。 この研究は、WHO傘下の国際がん研究機関(IARC、仏リヨン)の作業グループがまとめ、医学専門誌に発表した。加工肉は、IARCの発がん性の基準で、喫煙やアスベストなどと同じ「グループ1」に分類されたが、IARCは「それらが同程度に危険というわけではない。IARCの分類は、リスクの度合いを評価しているというよりは、がんの原因となるものについての科学的証拠の強さを示している」と説明している。 また、牛や豚、馬などの赤身の肉についても、発がんの可能性があるとする分類に位置づけた。 英紙フィナンシャル・タイムズによると、今回の結果発表前から、食肉業界団体などがIARCの研究結果に反発を強めているという。(ジュネーブ=松尾一郎) http://www.asahi.com/articles/ASHBV6WYYHBVUHBI03J.html >牛や豚、馬などの赤身の肉についても、 >発がんの可能性があるとする分類に位置づけた。 当然ですね。 >今回の結果発表前から、食肉業界団体などが >IARCの研究結果に反発を強めているという。 そりゃあそうでしょうね。 いずれにせよ、私達は肉を食べなければいいのです。 肉が恋しい人はこの本を読んでね。 人気ブログランキングへ どちらか↑ ↓1つでもクリックしてくださると、とっても嬉しゅうございます。 にほんブログ村 医療情報 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月27日 15時23分40秒
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