テーマ:ナチュラル・ハイジーン(8)
カテゴリ:乳癌
ナチュラル・ハイジーンでは野菜と共に果物食を勧めています。 ところが果糖がよくないんだよ、という研究報告があります。 グルコース(ブドウ糖)は血糖を上昇させ、インスリンの分泌を刺激して、がんの発生や増殖や転移を促進することは、多くの人が知っています。 フルクトース(果糖)はインスリンの分泌を刺激しないので、糖尿病や肥満の人にも問題が少ない糖質あるいは甘味料として使用されています。インスリンを分泌させないのであれば、がん細胞の増殖も刺激しないということで、「フルクトース(果糖)ならがんを悪化させる心配は無い」と思っているがん患者さん多くいます。しかし、この考えは全くの間違いです。多くの研究で、フルクトースはグルコース以上にがんを促進する可能性が指摘されているのです。 菜食主義の食事を実践していて、肉や脂っこいものもほとんど食べず、肥満もないのに中性脂肪が高い人が時々います。 コレステロールは肝臓で作られ、ホルモンの関係で更年期以降の女性はコレステロールが高くなる傾向にありますが、中性脂肪は基本的には、体脂肪が多い場合か食事からの脂肪の摂取が多い場合に上がります。肥満がなく脂肪の摂取が少ないと中性脂肪が上がることは考えにくいのですが、そのような方の食事を聞いてみると、甘い果物(果糖の多い)を多く摂取していることに気づくことがあります。 フルクトースは体内で中性脂肪を増やす作用があり、甘い果物の摂取は中性脂肪の値を高めるのです。フルクトースが中性脂肪を増やす作用はグルコースの2倍という報告もあります。 ケーキやまんじゅうのような砂糖の多いものを避けるため、甘いものが欲しくなったとき果物を大量に食べている人がいます。ドライフルーツを大量に食べている人もいます。そして、このような食事の場合、がんは再発しやすく、進行も早いようです。 つまり、果物ならいくら食べても問題ないという間違った考えの人が結構いるようです。(そのような記載をした書籍もあるようです) 甘い果物や、フルクトースの多く入った蜂蜜や飲料や甘味料の摂取は、グルコース以上にがんを促進する可能性があることを知っておく必要があります。 全文はこちら↓ http://blog.goo.ne.jp/kfukuda_ginzaclinic/e/ce9b2b1339eee675da66b74fe1eca51c その他の参考サイト すい臓がんで亡くなったスティーブ・ジョブズは果実食主義者だった http://cosme-mens.net/fruit-attention/ 果物は野菜の代わりをする?しない? http://plaza.rakuten.co.jp/shokuikublog/diary/200812050000/ ちなみに私自身は果物はあまり食べていません。 人気ブログランキングへ どちらか↑ ↓1つでもクリックしてくださると、とっても嬉しゅうございます。 にほんブログ村 医療情報 ★本日4つめの記事でした。前のも読んでくださいね★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月28日 16時26分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[乳癌] カテゴリの最新記事
|
|