カテゴリ:食事について
その通りですよね。 甲斐 由美子さんのFB記事をシェアします。 本来味噌は、時間をかけて熟成するものです。 こちらを参考になさってみてくださいね。 【味噌】 放射能のデトックスに、味噌がいいという話はよく聞きますね。しかし、味噌がいいからといっても、どんな味噌でもいいわけでもなさそうです。成分表をお確かめになったほうがいいですね。 味噌の概要(ウィキペディアから参照)味噌は副食素材が豊富になった今日では調味料とみなされる事もあるが、古くから日本の食生活における主要な蛋白源であり、特に江戸時代中盤以前は「おかず」的な扱いをされていた(現在でも「おかずみそ」・「ねぎみそ」・「ピーナッツみそ(みそピー)」)など多数のおかずとして存在している)。調味料として今日でも日本料理に欠かせないものの一つとなっている。主な原料は大豆(戦国時代などは主に糠が原料とされた)で、これに麹や塩を混ぜ合わせ、発酵させることによって大豆のタンパク質が消化しやすく分解され、また旨みの元であるアミノ酸が多量に遊離する。製造に際しては、麹が増えると甘味が増し、大豆が増えると旨味が増すとされる。温暖多湿という日本の国土条件の中、職人技により製造されるが、現代的な食品の衛生基準との間で伝統を守りづらくなっている。引用終わり お味噌には大きく分けると次のように分けることができますね。 (1)長期熟成味噌無添加で(原材料が大豆、米、麦、塩のみ)長期に渡って熟成されたもの。 最も麹の働きに富んでいます。「長期熟成味噌」と明記されており、二年以上のものは震災前製造なので、安心して食べることができます。 (2)無添加生味噌無添加で、長期ではありませんがきちんと熟成されたもの。 全文はこちら↓ https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1061887707189470&set=a.697057060339205.1073741826.100001047515108&type=3&theater 人気ブログランキングへ どちらか↑ ↓1つでもクリックしてくださると、とっても嬉しゅうございます。 にほんブログ村 医療情報 ★本日2つめの記事でした。前のも読んでくださいね★5 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年12月15日 22時14分06秒
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