テーマ:癌(3547)
カテゴリ:食事について
しかし「癌に効く食べ物」はあるのです。
癌の予防にもなります。 だって、健康を害する食品があるのだから、 その逆も真なりでしょう? 毒キノコがあるのなら、癌が治るキノコがあっても 不思議はないでしょう? 【るいネット】からお送りします。 抗がん剤などが本当に癌の治療に効くのかが問われています。 しかし、癌になる前の予防的観点から様々な食材が癌予防に 効果があると言われています。 その数は多く、日頃からそれらの食材を摂取することを 意識するだけでも、随分と効果があるのではないでしょうか。 ----------------------- ニンニク ニンニクの香りは、アリシンと言われる成分です。殺菌作用と共に、免疫力も高め、癌抑制効果のある食品として注目されています。発癌物質を無毒化する作用もあります。 ニンニクは、ビタミンB1を含む食品を一緒に摂ると、さらにパワーアップするのも特徴です。ビタミンB1と結合する事で、アリシンの吸収が良くなり、血行も増進します。 ニンニク以外に、ニラやアサツキ、玉ねぎ、ネギ、ラッキョウ、わけぎ、グリーンアスパラなどにも、同様の効果があります。 きのこ類 例えば、シイタケ、まいたけ、ナメコ、シメジ、エノキ、マッシュルーム、キクラゲ、エリンギなど、いろいろな、キノコ類がありますね。 これらの、きのこ類には癌細胞の増加を抑制する、βーグルカンと呼ばれる成分が含まれています。免疫力を強化し、癌と戦う強い味方です! 例えば、マイタケは洗わずに食べて下さい。マイタケから出る黒い汁?あれはMD-フランクションと言われる、βーグルカンの一種で、キノコ類の中でも、癌の増殖を抑える力が強く、癌組織を縮小させる働きがある事が、分かっています。。 1日、30g程度のマイタケを、毎日食べると効果的ですょ^^ まいたけエキスで、強化された免疫システムが、癌細胞をやっつけてくれる仕組みです。 海藻類 昆布やワカメ、ヒジキ、モズク、海苔などの海藻類は、食物繊維も多く、発癌を抑制する成分が多く含まれています。海藻の独特のヌメリ成分、これはフコダインと言われるものです。 また、海藻類には黒い色をしたものが多いわけですが、この黒い色素成分にも、癌を抑制する力があります。黒い食材は、体に良いものが多いと言うわけです^^ これらの、まっ黒け食材を、ぜひ味方につけましょう。黒ゴマなんかも、GOODですょ。黒ゴマの表皮には、ポリフェノールが、たっぷりですから^^ キャベツ キャベツは、乳癌や肺癌、膀胱癌、前立腺癌、大腸癌などの癌に効果があるとされ、期待されている野菜です。 注目の成分は、キャベツに含まれるイソチオシアネートと言われる成分です。しかし、この成分は加熱する事で、半分以上は失われてしまいますので、効果的に摂取するには、やはり生で食べると良いですね。 キャベツの他には、大根やカイワレ、白菜、クレソン、芽キャベツ、わさびやチンゲン菜、ラディシュ、小松菜などの野菜にも癌予防効果が期待されています。 トマト トマトには、リコピンを始めとした各種ビタミンや、抗酸化物質が多く含まれています。1年中、スーパーなどで見かけるトマトですが、特に旬と言われる夏(6月~8月)に、売り場で見かけたら、ぜひ食べて下さい。 トマトに限らず赤色、紫色、黄色、オレンジ、緑などの色素成分は、カロテノイドと言われ、抗酸化作用に優れていますので、このような色の濃い食材を、積極的に食べるようにすると良いですね。 ししゃも、あゆ 癌を抑制する、ビタミンAが豊富に含まれ、栄養価も高く、癌予防には最適です。 大根 ホッケやサンマなどの焼き魚に、大根おろしが乗っていますよね。ただ美味しいだけでなく、大根は魚のコゲに含まれる発癌性物質を分解する働きがあり、癌を抑制するのに効果的があります。 ブロッコリー ブロッコリーの抗ガン成分は、重度の癌にも効果的?とも言われています。病気を癒してくれる、素晴らしい野菜です。1年中スーパーで、出回っている身近な食材!と言う点でも嬉しいですね。 かんきつ類やベリー類 かんきつ類には、温州ミカン、オレンジ、グレープフルーツ、レモン、ゆず、スダチ、カボス、ライム・・ベリー類にはブルーベリーやイチゴ、ラズベリー、ビルベリーなどがあります。 これらには、ビタミンCが豊富に含まれていて、腸内で生成される発癌物質を、抑制し免疫機能も強化してくれます。 緑茶 緑茶に含まれるカテキンは、抗癌作用があります。紅茶にも、 同様の効果があるので、美味しく頂きましょう。 玄米 癌予防なら、白米ではなく玄米を食べましょう。玄米は、白米の3倍の食物繊維を含み、タンパク質、ビタミンB1、ビタミンE、ミネラルなどの成分を比較しても、栄養価的にも優れ、癌から守ってくれます。 また玄米、発芽玄米、雑穀、コーン、大麦などに含まれるセレンと言われる成分が、発癌物質を無毒化してくれます。 人参 人参を始め、セリ科の野菜には、発癌を抑制し、発癌物質を無毒化する作用があります。例えば、セロリやパセリ、セリ、明日葉、ミツバなどの野菜です。 活性酸素を除去する、βカロテンを豊富に含み、解毒作用、肌荒れにも効果的です。 例えば、セリ科の明日葉は、今日芽を摘んでも、明日には新しい芽が出る事から、この名がついています。名前からして、強い生命力を感じますよね。 ただ、明日葉には少し癖と言うか、苦みがあります。しかし、明日葉の葉を、1枚1枚天ぷらにする事で、癖もなくなりと美味しく食べる事ができますょ^^ぜひ、お試し下さい。良薬、口に苦し!と言いますが、癌に効果のある食材です。 香辛料 香りが特徴である、これらの香辛料にショウガ、青じそ、ミョウガ、バジル、ターメリック、ミント、ローリエ、オレガノ、ゴマなどがあります。 この香り成分となるものに、強力な発癌抑制効果があります。発癌物質を無毒化します。 とうがらし トウガラシは、辛くて苦手?な人もいるかもしれませんが、憎き癌細胞も、実はこのクソ辛い赤い実が嫌いなのですとうがらしは、癌細胞を死滅させ、増殖までも抑える効果があります。特に、消化器系の癌に、効果的です●^^● http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=297811 あることに気づきましたか? これらの中に肉類は入っていないのですよ。 「ししゃも、あゆ」と、魚類は入っていますが。 要するにここに紹介されている食品は非肉なのですよね。 そこのところがとっても参考になりますね。 人気ブログランキングへ どちらか↑ ↓1つでもクリックしてくださると、とっても嬉しゅうございます。 にほんブログ村 医療情報 ★本日3つ目の記事です。前のも読んでくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年12月16日 19時28分44秒
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