テーマ:ベジタリアン(658)
カテゴリ:食事について
るいネットさんからの情報です。 世界の長寿村の食生活をまとめたものです。場所は離れてても共通項が多く見られます。長寿を支える食生活には普遍性がありそうです。 引き続き、アンチエイジングの鬼『中編 鬼のたんぱく質考 THE長寿』リンクより転載です。 =================================== さて最後に、100歳以上の、しかも110歳とか超長寿が多いとされるアブハズ、ヴィルカバンバ、フンザという地域に関するレポート、これがかなり衝撃だったんですよねー ちょっと上記の長寿者とはレベルが違う、100歳以上で元気に働く超長寿というスーパー長寿地域の食生活です。 ●アブハズ(ロシア) ☆マッツォーニというヤギや牛の乳を発酵した発酵飲料以外、肉、魚、卵は食べないベジタリアン。 ☆摂れたての生野菜サラダや果物を食べる ☆ごく少量のお湯で茹でた野菜を食べる、油では揚げない ☆炭水化物は引き割りのとうもろこし粥 ☆アーモンド、ピカン、ブナの実など野生の木の実を食べる ☆砂糖はいっさい使わず、バターもほとんど食べない ●ヴィルカバンバ(エクアドル) ☆ほとんどの住民が完全な菜食主義者 ☆新鮮な採りたての野菜と果物を食べる ☆たんぱく質は豆から得る ☆炭水化物はとうもろこし、キノア、精製されてない大麦、小麦、じゃがいも、さつまいも ☆脂肪はアボカド、木の実 ☆ほんのたまに、珍しく羊の乳、卵を食べる時もある(摂取たんぱく質の1%程度) ☆砂糖は摂らない ●フンザ(パキスタン) ☆果物が豊富で、アンズ、桃、西洋梨、りんご、アンズなどを食べてる。 ☆野菜を豊富に食べる、ほとんどを採りたての生で食べる ☆野菜を調理する時は軽く蒸すのみ ☆炭水化物は大麦、小麦、キビ、ソバ。 ☆亜麻(フラックス)の種をいろんなものにかけて食す ☆ほんの少量(摂取たんぱく質の1%程度)ヤギや羊の乳から作った発酵ミルクを飲む以外、あとは特別な日にヤギ、羊の肉を食べる以外は肉は普段食べない。 ☆レンズ豆やインゲン豆、ヒヨコ豆を水につけて発芽させてから生で食べる ☆砂糖は摂らない なんと、この3つの超長寿地域、離れているのに共通項が多い! ローフードと加熱野菜、肉をほぼ食べないベジタリアン、豆やナッツを食べる、砂糖を摂らない。 ==================================== 転載、以上 http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=267630
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最終更新日
2016年05月03日 18時04分34秒
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