テーマ:癌(3547)
カテゴリ:癌全般
以下のサイト記事を読んでください。
胃がんは近年減少傾向にあるものの全国で 年間約5万人が亡くなっており、 がん死亡原因の第2位となっている。 また、塩分過剰摂取やピロリ菌感染と 胃がん発生の関連が最近話題だ。 宮前区鷺沼「こにしクリニック」の小西院長に その原因と予防について聞いた。 胃がんの要因は「食」と「菌」 「食生活については塩分の多い食品の摂取や、 野菜・果物の摂取不足が指摘されています」と院長。 東北地方など塩分摂取量の多い地域に胃がん 患者が多いこととも重なっているという。 また、胃に住む細菌としてよく耳にする 「ピロリ菌」も胃がん要因のひとつ。 幼少期に感染し長年胃の粘膜を荒らして 胃炎を引き起こすことで、がん発生のリスクを 高めていくという。 「日本人の中高年の感染率は非常に高いです。」 http://japanseimei.com/?p=814 ピロリ菌ってそんなに悪者なのか? さらに以下の動画をご覧ください。 Dr.細川に何でも聴いてみよう! ~ピロリ菌~ https://www.youtube.com/watch?v=yfQjPCWV_dg 人気ブログランキングへ どちらか↑ ↓1つでもクリックしてくださると、とっても嬉しゅうございます。 にほんブログ村 医療情報 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年08月28日 19時15分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[癌全般] カテゴリの最新記事
|
|