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胃癌は塩分の摂り過ぎが原因だ、と言われてきました。 しかし、ほんとうは白米の食べ過ぎ、とも言われています。 私も後者が正解だと思っています。 胃がんは近年減少傾向にあるものの、 全国で年間約5万人が亡くなっており、 がん死亡原因の第2位となっている。 また、塩分過剰摂取やピロリ菌感染と 胃がん発生の関連が最近話題だ。 宮前区鷺沼「こにしクリニック」の小西院長に その原因と予防について聞いた。 胃がんの要因は「食」と「菌」 「食生活については塩分の多い食品の摂取や、 野菜・果物の摂取不足が指摘されています」と院長。 東北地方など塩分摂取量の多い地域に胃がん 患者が多いこととも重なっているという。 また、胃に住む細菌としてよく耳にする 「ピロリ菌」も胃がん要因のひとつ。 幼少期に感染し長年胃の粘膜を荒らして 胃炎を引き起こすことで、がん発生のリスクを 高めていくという。 「日本人の中高年の感染率は非常に高いです。」 http://japanseimei.com/?p=814 >塩分の多い食品の摂取 これは一部は正しいけれど他は正しくないと思います。 精製塩は摂ってはいけません。 完全天日塩は積極的に摂るべきでしょう。 皇帝塩300g 人気ブログランキングへ どちらか↑ ↓1つでもクリックしてくださると、とっても嬉しゅうございます。 にほんブログ村 医療情報 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年09月02日 20時38分22秒
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