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朝食には蜂蜜をたっぷり塗ったパンに・・・
昼はすき焼き。 肉は一口でパクリ。 「食事をしっかり食べる者は長生きする」 これがご本人の言葉。 専門家が分析したのは、アルギニン。 つまり、肉に含まれている物質。 さらに専門家を驚かせたのは、マメ。 噛むことは脳の活性化になる。 次はたやさん。 メカジキとなんだか(書き取れなかった)。 味噌汁とごはんは残さない。 専門家曰く。 「海藻、海藻、海藻ではないですか」 「海藻でマグネシウムが摂れ、認知症の予防になる」 とも。 この後、家庭でも作れるご長寿料理。 「お塩を使っていない。」 でも牡蠣、ベーコンを使っている。 ベーコン使っちゃあ、ご長寿料理にはならないでしょう。 抹茶もいいって。 カテキンだって。 木耳が増殖中。 木耳はキノコなので割愛。 こういう番組ってね、要するに肉食を勧めているんだよね。 でもそれだけじゃまずいから 海藻類やキノコ類も勧めたりする。 肉を食べているからといって、 百寿者であることの理由にはならないんだよね。 彼らが肉を食べ始めたのは何歳ごろからだったろうか? 粗食のすすめ (新潮文庫) [ 幕内秀夫 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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