225999 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年08月20日
XML
カテゴリ:生活のちえ
・お米は少量ずつ買う
精米したお米は時間が経つほど味が落ちるので、
夏は2週間、冬なら2ヶ月で食べきるようにしましょう。
   

・米は2~3種類混ぜて炊く
1種類の米で炊くより、何種類か混ぜて
炊くと味がブレンドされて美味しい。


・うまみのないお米には
米(2カップ)に酒(大さじ2)を入れて炊く。
加えるお酒の分だけ水は減らします。


・つやのないお米には
米(2カップ)にサラダ油(小ざじ1)を入れて炊く。
加えるサラダ油の分だけ水は減らします。


・甘みのないお米には
米(2カップ)にみりん(大さじ1)を入れて炊く。
加えるみりんの分だけ水は減らします。


・古いお米には
米の1割~1割 5分のもち米を一晩水に漬けてから加えて炊く。
水加減は3割増(古米の場合の水加減)で。


・食中毒が心配なとき
夏場は酢を入れて炊くとご飯が長持ちする。
米(1カップ)に酢(小さじ2程度)を加えて炊く。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年08月20日 10時08分43秒
[生活のちえ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

プロフィール

yn440

yn440

ニューストピックス

お気に入りブログ

10/04 秋田市 山王十… New! 小路工事さん

はたぼー 旅の空から のんきなはたぼーさん
気の向くままに。 まっちゃん1942さん
VIVA★弓枝WORLD 舞酔さん
よもだ 悠游さん

© Rakuten Group, Inc.
X