カテゴリ:生活のちえ
精米したお米は時間が経つほど味が落ちるので、 夏は2週間、冬なら2ヶ月で食べきるようにしましょう。 ・米は2~3種類混ぜて炊く 1種類の米で炊くより、何種類か混ぜて 炊くと味がブレンドされて美味しい。 ・うまみのないお米には 米(2カップ)に酒(大さじ2)を入れて炊く。 加えるお酒の分だけ水は減らします。 ・つやのないお米には 米(2カップ)にサラダ油(小ざじ1)を入れて炊く。 加えるサラダ油の分だけ水は減らします。 ・甘みのないお米には 米(2カップ)にみりん(大さじ1)を入れて炊く。 加えるみりんの分だけ水は減らします。 ・古いお米には 米の1割~1割 5分のもち米を一晩水に漬けてから加えて炊く。 水加減は3割増(古米の場合の水加減)で。 ・食中毒が心配なとき 夏場は酢を入れて炊くとご飯が長持ちする。 米(1カップ)に酢(小さじ2程度)を加えて炊く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年08月20日 10時08分43秒
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